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Carbonnades de cerf à la Gouden Carolus et au pain d'épicesA

Carbonnades de cerf à la Gouden Carolus et au pain d'épices

Facile
30-60 min.
4/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 1 kg de carbonnades de cerf
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 450 g de pommes de terre grenaille précuite
  • 1 c à c de romarin séché
  • 3 clous de girofle
  • 2 tranches de pain d’épices au gingembre
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 1 c à s de sirop de Liège
  • 3,8 dl de fond de gibier
  • 7,5 dl de Gouden Carolus
  • 1 c à s de farine
  • 3 c à s de beurre
  • poivre
  • 1 kg de carbonnades de cerf
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 450 g de pommes de terre grenaille précuite
  • 1 c à c de romarin séché
  • 3 clous de girofle
  • 2 tranches de pain d’épices au gingembre
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 1 c à s de sirop de Liège
  • 3,8 dl de fond de gibier
  • 7,5 dl de Gouden Carolus
  • 1 c à s de farine
  • 3 c à s de beurre
  • poivre

Commencez à cuisiner

: 30 min. + 2 à 3 h de cuisson
1
Chauffez une poêle et faites fondre 1 cuillère de beurre. Poivrez et salez la viande puis faites brunir les morceaux de cerf dans le beurre chaud. Faites-le de préférence en plusieurs fois pour que la viande soit bien saisie. La viande ne doit pas être cuite, car elle continue à cuire en mijotant.
2
Pelez puis émincez l’oignon et l’ail. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle, et faites revenir l’oignon et l’ail. Saupoudrez de farine et ajoutez les morceaux de cerf brunis. Mélangez brièvement puis déglacez tout de suite avec le fond de gibier et la Gouden Carolus. Ajoutez les feuilles de laurier, les clous de girofle et le sirop de Liège.
3
Coupez 2 tranches de pain d’épices et enduisez-les de moutarde. Déposez le pain d’épices sur les carbonnades, côté enduit de moutarde vers le bas, et portez à ébullition.
4
Diminuez le feu, posez un couvercle sur la casserole et laissez mijoter la viande pendant 2 h à 2 h 30', jusqu’à ce qu’elle soit cuite et tendre.
5
Préchauffez le four à 200 °C. Rincez les pommes de terre grenaille et répartissez-les uniformément dans un plat à four. Ajoutez quelques noix de beurre. Poivrez et salez, parsemez de romarin séché puis faites cuire au four pendant ± 30 min. jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
6
Servez les carbonnades de cerf avec les pommes de terre grenaille sautées.
1
Chauffez une poêle et faites fondre 1 cuillère de beurre. Poivrez et salez la viande puis faites brunir les morceaux de cerf dans le beurre chaud. Faites-le de préférence en plusieurs fois pour que la viande soit bien saisie. La viande ne doit pas être cuite, car elle continue à cuire en mijotant.
2
Pelez puis émincez l’oignon et l’ail. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle, et faites revenir l’oignon et l’ail. Saupoudrez de farine et ajoutez les morceaux de cerf brunis. Mélangez brièvement puis déglacez tout de suite avec le fond de gibier et la Gouden Carolus. Ajoutez les feuilles de laurier, les clous de girofle et le sirop de Liège.
3
Coupez 2 tranches de pain d’épices et enduisez-les de moutarde. Déposez le pain d’épices sur les carbonnades, côté enduit de moutarde vers le bas, et portez à ébullition.
4
Diminuez le feu, posez un couvercle sur la casserole et laissez mijoter la viande pendant 2 h à 2 h 30', jusqu’à ce qu’elle soit cuite et tendre.
5
Préchauffez le four à 200 °C. Rincez les pommes de terre grenaille et répartissez-les uniformément dans un plat à four. Ajoutez quelques noix de beurre. Poivrez et salez, parsemez de romarin séché puis faites cuire au four pendant ± 30 min. jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
6
Servez les carbonnades de cerf avec les pommes de terre grenaille sautées.
Information nutritionnelle
A
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 384; énergie (kCal): 91; lipides (g): 1,9; acides gras saturés (g): 1; glucides (g): 5,9; sucres (g): 1,9; fibres (g): ; protéines (g): 9,4; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 625,53
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Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 384; énergie (kCal): 91; lipides (g): 1,9; acides gras saturés (g): 1; glucides (g): 5,9; sucres (g): 1,9; fibres (g): ; protéines (g): 9,4; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 625,53
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Belge
Fête des Pères,Repas Romantique
Diner
été,Automne
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Grenailles

Delhaize

Grenailles

450 gr

€0,95

Romarin | Herbes | Emballé

Delhaize

Romarin | Herbes | Emballé

20 gr

€1,79

Couque | Miel

Delhaize

Couque | Miel

500 gr

Petit lion, petit prix

€1,85

Bouillon | Poulet | Dégraissé

365

Bouillon | Poulet | Dégraissé

120 gr

Petit lion, petit prix

€0,45

Bière d'abbaye | Blonde | 6,6% | Bouteille

Leffe

Bière d'abbaye | Blonde | 6,6% | Bouteille

4 x 33 cl

€4,75

Ingrédients de base

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,79

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

500 gr

€1,99

Sauce | Moutarde

Devos & Lemmens

Sauce | Moutarde

30 cl

€2,05

Farine | Pâtisserie

Anco

Farine | Pâtisserie

1 kg

€1,35

Beurre d'Ardenne AOP | Doux

Carlsbourg

Beurre d'Ardenne AOP | Doux

250 gr

€3,59

Epices | 5 Poivres | Moulin

Santa Maria

Epices | 5 Poivres | Moulin

60 gr

€6,39

Total:
€9,79